澳门银河官网

新农村建设

安平县新型农牧产业园林景区旅游产业项目亮点纷呈

发布日期:2019-10-21??15:44:09 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

为深入贯彻实施十九大提出的乡村振兴战略,安平县积极践行新理念、厚植新优势,在县城东南部的城乡接合部,以“自然生态慢生活,安平休闲享平安”为主题,以“全国文明村”杨屯村为中心,联合周边后张庄、前张庄、贾屯、郭屯、南张沃、李各庄村六个行政村,规划了24.4平方公里的区域,建设了乡村振兴示范区——安平田园综合体。第三届衡水市旅游产业发展大会来临之际,安平依托安平田园综合体着力打造新型农牧产业园林景区,一座绿色哨兵、创业福地、生态新城即将建成。

安平县委、县政府聘请了北京大学城市发展与规划研究所的专家团队对其进行概念规划设计。目前,已经具有了完备的硬件设施,安装有太阳能风车LED路灯500余盏,路灯用太阳能和风能发电,通过储能电池作为照明;9个生态停车场、10个生态厕所、四套民宿景观和新建道路两侧绿化景观12万平方米,种植法桐、海棠、紫叶李、碧桃、木槿等植物26种,四季常绿,三季有花。

花卉种植区:

为做好地下水超采综合治理工作,安平县大力扶持引导广大农户由禁种冬小麦改种节水作物油菜花,通过采取连片栽种的方式,推进油菜种植区域化布局、标准化栽培,努力打造休闲农业和油菜观光带。

油菜花丰收后油菜籽可以提炼油菜花籽油,延续油菜产业链,促进农民增收,助力全县决战决胜脱贫攻坚。同时,安平依托田园综合体3万亩油菜花,自2017年起,连续举办三次油菜花文化旅游节,吸引数十万游人前来踏青赏花,彰显了当地的自然风光和风土人情,促进文化、旅游、农业、商业深度融合。

动植物科普园:

动植物科普园占地60亩,是一个集休闲娱乐郊游、亲子乐园、农业科普于一体的综合性都市休闲农业基地。院内饲养了小兔、鸵鸟、元宝鸡、孔雀、山羊等数十种常见动物,周边种植黄瓜、豆角、西红柿等各类蔬菜。动植物科普园的建成吸引了周边村及县城内的游客带孩子来观赏各类动植物体验农耕文化,普及农业知识,打造了假日亲子游的好去处。

现代化温室大棚:

田园综合体温室大棚总面积达5000平方米,棚内建有自然通风系统、外遮阳系统、移动苗床、电气控制系统、循环风扇等现代化设备。主要用于花卉苗木和中药材育苗,将大大提高土地利用率,实现农业生产高效、节能、环保,充分引领安平县现代农业发展。目前,大棚内育有2万株极具观赏性、药食兼优的菊花盆栽。

菜籽油加工生产线:

经过三年的发展,安平现已形成以杨屯村为田园综合体的核心区域,辐射周边7个村庄共计3万余亩的土地种植油菜,年产油菜籽4000余吨。

2018年5月,安平与中国农科院油料作物研究所所长王汉中院士签订了院士工作站协议,并在2019年初引进了7D功能型菜籽油加工生产线。这套生产线是由王汉中院士科研团队经过十多年协同攻关,基于油菜籽品质和加工特性,突破了油菜籽精选、微波调质生香、低温低残压榨等关键技术,创新性地建立了高品质功能型菜籽油7D榨油系统。该榨油设备采用物理压榨、精炼技术,无化学添加、无三废排出,能耗降低20%以上,生产成本减少30%以上,并可达到35%的出油率,生产出的油品质浓香、色泽光亮、品相好,富含维生素E、植物甾醇、油菜多酚等多种活性营养成分,还具有降脂、抗炎等养生保健功能。

榨油所剩饼粕富含蛋白质,是生产动物饲料的绝佳产品。由于油菜在安平县和周边县市已形成规模化种植,能充分保证油菜籽的供应量。目前,一亩地可产油菜籽150公斤,按2.3元/斤进行回收,农民每亩油菜可增收700元左右。该生产线在增加农民收益的同时,为全县大力发展油菜产业实现油菜产品深加工奠定基础。(张雨茜)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统